07.02.2013 02:46
Товарищи, оцените конструкцию закрытой кирпичной каменки

Строю баню с закрытой кирпичной каменкой (в данный момент есть фундамент, монолитная ленточка, такой же цоколь, утеплённый снаружи пенопластом, на майские готовится заливка монолитной плиты поверх всего).
Само будущее строение - каркас 150 мм, утепление минватой, внутри пароизоляция толстой фольгой и обшивка лиственной вагонкой. Внешняя обшивка, по ветрозащите - OSB под цементную штукатурку.
Парная размерами 2000х1700, высота не более 2700 (скорее всего, уменьшу до 2500). Объём парной, соответственно, 8.5-9.2 м3. Т.е. для каменки периодического действия требуется не менее 300 кг камней (поправьте, если не прав), объёмом около 0.2 м3 (местный камень - окатыши из мелкозернистого гранита).
Размеры каменки задавались габаритами смежного с парной помещения ("топочной"), см. рис.3. Каменка (см. рис.2) имеет топку из шамотного кирпича, в полкирпича, перекрытую сверху тремя шамотными брусьями 114х133х460 (Брус №095 производства ООО "ОгнеупорЭнергоХолдинг", если кто знает, где его искать в розницу - буду рад совету).
Поверх топки сооружается отсек для камней, выложенный из шамотного кирпича на ребро. Вся конструкция (и топка, и каменка) выкладывается первой, после чего стягивается снаружи сварным каркасом из уголка и полосового железа. К этому же каркасу предполагается крепление печных дверец.
Заполнение объёма камнями производится таким образом, чтобы нижние камни образовывали свод и не нагружали среднюю часть шамотных брусьев.
Обкладывание каменки кирпичом производится с воздушным зазором, чтобы исключить распирание внешней кладки расширяющимся шамотом и стальным каркасом.
Над камнями расположен бак с водой, сварной из листовой стали, с толщиной нижней стенки в 10 мм. Бак является, в зависимости от положения вентилей, либо составной частью водопровода (т.е. находится под давлением в 2 атм. и передаёт нагретую воду в мембранный накопитель), либо подпирается бочкой с водой на втором этаже строения (в этом случае его вход и выход соединены, соответственно, с нижней и средней частями бочки). Внутри бака проходит змеевик системы отопления (тёплый пол на 1-м и 2-м (отключаемо) этажах, батарея на лестнице (выше бака) и расширительный бачок на чердаке, заполнение пропиленгликолем или другим безопасным хладагентом).
После нагрева бака газы, через один вертикальный дымооборот, выходят в трубу. Параллельно дымовой трубе в той же конструкции заведено три вентиляционных канала - вентиляция парной, вентиляция душевой и вентиляция ямы люфт-клозета.
Вентиляция парной предусматривает три отверстия - трап в полу перед печкой (будет использован небольшой уличный ливневый слив, с водяным затвором уже в подполе, ниже отводного канала вентиляции, выходящего из цоколя наружу), и два закрываемых шиберами отверстия в стене, противоположной каменке, в верхней и нижней частях стены. Оба отверстия выходят в вентиляционный канал дымовой трубы. Слив в полу, при необходимости, может закрываться как мокрой тряпкой, так и сантехнической заглушкой снаружи цоколя.
Каменка имеет два закрываемых дверцами отверстия со стороны парной (для поддачи пара и для организации круговорота воздуха сквозь камни), регулируемую оттуда же задвижку и топочную дверцу с поддувалом со стороны топочной комнаты (см. рис.1.).
Ожидается, что конструкция сможет работать как в режиме русской парной, так и, при необходимости, в режиме сауны. В первом случае после топки печи все вентиляционные отверстия закрываются, через верхнюю дверцу поддаётся нужное количество пара, который веником распределяется по парной. После его израсходывания парная вентилируется (как это лучше делать - выясню опытным путём), после чего цикл повторяется.
Режима сауны предполагается достигать путём открывания обеих дверец каменки и приоткрытия вентиляционных отверстий (скорее всего, напольного у печки и нижнего на стене). По идее, воздух должен идти из вентиляции в печь, через камни, нагревшись, выходить в парную, а остывая - выходит через вентиляцию.
Т.к. до сих пор печей никогда не клал, прошу совета знающих людей. Вопросы следующие:
1. будет ли такая конструкция работать вообще и в режиме сауны в частности (в семье разногласия: жена хочет сауну, а я - русскую ?
2. не слишком ли быстро будут охлаждаться камни при наличии над ними бака, завязанного на отопление?
3. не будет ли перекашивать и разрушать трубу, если в ней, в одном массиве кладки, идут кроме дымового ещё три вентиляционных канала?
Буду рад, если найдёте ещё какие-либо косяки - лучше сейчас, чем после завершения работ.
PS вариант "найти местного печника" не прокатывает - мне пришлось изучить его работу, разобрав две сложенные им печи. Я, конечно, не профессионал, но щелевой кирпич, половинками, со швами по 3 см, в своде русской печи... это слишком.

Оставьте Ваш комментарий

прикрепить файл
X
  • 13.06.2013 13:42
    • цитировать
    Приветствую Сергей. Наверно уже поздно вносить поправки в Ваш проект, но думаю они могут пригодиться другим. - надо обязательно просчитать конструкцию фундамента на такую большую нагрузку не совсем симметричную (от печи+камней+бака с водой+кирпичной трубы), - не выдержаны ППРазделки у печи и нет распушки у дымовой трубы - для "запуска" холодной печи не хватает летнего хода - дверку каменки опустил бы ниже, а дверку вентиляции поднял выше (чтобы можно было заменить шамотные балки и камни, а также убрать из топки мостик холода) - бак с водой будет конденсировать капель воды на камни в начале топки, а нагреть его сильно - не получится без перетопа печи Проектировать и строить такой сложный агрегат как банная печь надо имея солидный багаж как теоретических знаний и практический опыт. А так для приобретения собственного опыта - это дорогое и трудозатратное удовольствие, а может и опасное.
  • 11.02.2013 18:18
    • цитировать

    Спасибо за отзывы!

    1. Насчёт неровных краёв не понял - почему-то все пишут, что местные камни для каменки лучше искать как раз гладкие, чтобы не трескались. Гранит, конечно, не идеальный камень - но при достаточно мелком зерне, имея возможность замены... Другого в округе всё равно нет, а везти издалека - дороговато получается.

    2. Крепление дверок за сварной каркас (снаружи топки) я планировал саморезами или заклёпками, доступными извне (максимум - путём частичной разборки внешней обкладки печи). Так что ремонтопригодность, наоборот, должна вырасти.

    3. Насчёт невозможности обеспечить режим сауны с закрытой каменкой - я и сам боюсь ,что не получится. Поэтому и спрашиваю совета.

    4. Взвалить функцию отопления на что-либо другое, конечно, логично - но места для второй печки нет. Поэтому попробую рискнуть (при условии, что функция отопления - не основная). В крайнем случае в системе отопления будет ещё ТЭН.

    5. Других печников пока не нашёл.

  • 11.02.2013 00:22
    • цитировать

    1.Гранит местный обкатанный не пойдет разрушиться и желательно камень с неровными краяим.2.Крепление дверок за сварной каркас не целесообразно из-за вдруг необходимого ремонта дверки не снять.3.Вибирать нужно что-то одно или русская паровая баня или сауна эти два вида бань просто противоположны друг другу.4.И взваливать такое количество усовершенствований на одну печь очень большой риск что работать в лучшем случае будет меньше половины(это я про отопление)5.У вас что в округе один единственный печник,что вариант отпал в поиске. 

  • 10.02.2013 15:23
    • цитировать

    Добрый день ! Наверное , Вам лучше поискать хорошего специалиста для постройки подобной печи . Если рассматривать все нюансы - не хватит времени и места . Проще найти хорошего печника .

E-mail
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль