13.01.2013 17:07
печь отопительная с хлебной камерой и щитком.

Поступил заказ на отопительную печь с хлебной камерой и щитком, а также с последующим подключением на втором этаже металлической буржуйки. Но меня смутил фундамент, выполненный из металлических " буровых" свай. Так как весь дом был сделан на них, то и под печь закрутили 4 сваи и по верху сделали монолитную железобетонную плиту, толщиной примерно 300мм. Я с большим недоверием отношусь к подобным сваям, так как считаю, что для своего дома, а тем более для печи надо делать проверенные временем фундаменты. При свидетелях Заказчик взял на себя ответственность за устойчивость фундамента, я порекомендовал сделать на уровне земли ещё одну железобетонную плиту, размером как и существующая, т.е. должна получиться жесткая пространственная конструкция. Не знаю на сколько долговечны такие буровые сваи. Время покажет.

Конструкцию печи надо было привязать к плите так, чтобы теоретический центр тяжести печи попал как можно ближе к центру плиты фундамента, для максимального сохранения устойчивости всей конструкции, с учётом веса дымовой трубы из сендвича.

Печь финка-противоточка, с летним ходом и переключением на щиток. Щиток по Селивану (горизонтальные каналы с прогарами).

Оставьте Ваш комментарий

прикрепить файл
X
  • 24.08.2015 21:36
    • цитировать

    Здравствуйте, Геннадий!

    Подскажите пожалуйста, как выполняется стык сэндвич-трубы и кирпичной кладки?

  • 18.02.2013 13:15
    • цитировать

    Василий согласен на все сто процентов. Я тоже рекомендую Заказчику делать фундамент максимально устойчивым. Это важно особенно когда основания из слабых и ещё хуже водонасыщенных грунтов. Вообще фундаментам надо уделять очень серьёзное внимание, особенно когда надо строить большие, несимметричные, сложные приборы, т.к. ошибки могут быть "губительны" для всех.

  • 15.02.2013 23:15
    • цитировать

    Геннадий! Фундаменты я укрепляю следующим образом.. Уже в выратом котловане загоняю в грунт металлические трубы длиной 700х800 мм и в диаметре от 60 до 90 мм..В зависимости от размера и назначения фундамента и определяется количество труб.. Трубы полностью не загоняю, а оставляю 100-120 мм над грунтом.. И бетонирую.. Макушки труб остаются в бетоне, а остальная часть - в грунте.. Очень надежная конструкция.. Подсказал один очень известный строитель из Норильска..Там все дома на сваях стоят..И здесь получается вариант свайного типа..

  • 06.02.2013 14:04
    • цитировать

    Василий печь уже построена, а я делюсь с коллегами своими сомнениями, принятыми решениями, для того чтобы хоть кому-то пригодился мой опыт или мои ошибки, чтобы не делали свои. На данном конкретном объекте была опасность пучения грунтов и соответственно потеря устойчивости фундамента, а это хуже пожалуй чем равномерная просадка. Поэтому я настаиваю, если берусь за работу, сделать дополнительные усиления в конструкции фундамента, чтобы обеспечить максимально возможную устойчивость фундамента. В твоём случае Андрей я бы тоже не раздумывал ни минуты и отказался. Здесь у тебя был особый случай, когда требуются серьёзные работы по устройству подпорных стенок. Как-то частая фирма решила построить на берегу озера гостинницу без учёта уклона местности и гидрогеологических условий, и естественно с минимальными затратами. В итоге, когда стали рыть котлован и заливать фундаменты, у них это всё медленно стало сползать в сторону берега озера. В итоге им пришлось срочно искать профессиональных проектировщиков, специалистов по фундаментам, т.е. затраты возросли в разы. Не знаю чем это закончилось, т.к. я не стал учавствовать в этой авантюре.

  • 05.02.2013 11:07
    • цитировать

     Года три  назад мне предложили сложить отопительно-варочную печь на винтовой свае.Да, всего на одной свае,якобы выдерживающей нагрузку 5 тонн, так вот Заказчик залил плиту на этой свае весом 3 тонны! Мало того, объект находится на медленно сползающих к реке грунтах в Никольском.Когда меня пригласили на осмотр, оценив ситуацию,я отказался от строительства печи.Ведь для печи оставили всего 2 тонны.И это без запаса прочности.

  • 01.02.2013 16:41
    • цитировать

    И гидроизоляция - само собой разумеется..

     

  • 01.02.2013 16:38
    • цитировать

    Построить отопительную печь с хлебной камерой и щитком - думаю, для Вас не составит труда.. Подключение буржуйки на втором этаже..Само использование буржуйки в жилом доме на врторм этаже очень огнеопасно.. Посоветуйте хозяину отопительную печь с теплооддачей эдак на 2300, 2500 или 2800 ватт ( чертежи имеете?)..

    Трубу при этом советую коренную и с двумя дымоходами сечениями 130х130.. Если камин - то сечение 130х260.. Свай бояться не надо.. Фундамент не просядет.. А вот застраховаться для такой массивной печи специальными приспособлениями при переходе от фундамента к конструкции печи - желательно..Метод старинный, дедовский, в современоой литературе ни разу не встречал, но действует безотказно..И расходы не большие.. Войлок, глина, доски определеного размера...

  • 16.01.2013 20:15
    • цитировать

    Кирилл приветствую. Эти сваи всёже сварные, а в грунте сварка продержится наверно не очень долго, а после того как отвалятся сегменты буровые, останется только труба голая имеющая небольшую несущую способность. Согласен если над ними монолитная плита, то нет вопросов. Здесь же по верхам свай не было железобетонного ростверка, а на пластины сразу уложены балки деревянные. Видел собственными глазами как на доме с винтовыми сваями без единого ж/б. ростверка после одной зимовки заклинило все двери и окна, а фасад обшитый пластиковым сайдингом начал трещать и лопаться. Пасту я использую когда надо заполнить большие зазоры (добавляю в неё пыль от резки кирпича и получаю густую консистенцию, особенно хорошо от шамотного кирпича). В обычной ситуации конечно применяю термогерметик и чёрный, а также красный.

  • 15.01.2013 09:40
    • цитировать

    Геннадий ! Все здорово . Насчет свай под фундаментом - несколько раз заказчики так уже делали  , не только фундамент печи , но и общая плита под беседку с мангалом и плитой . Стоит уже пятый год , по-моему , проблем никаких с фундаментом . Главное , чтобы сваи забуривались ниже глубины промерзания . По поводу пасты - а почему не пользовались термостойким герметиком 1200 гр. (черным) ? Он же , вроде , не выгорает и не выкрашивается ? Просто интересно узнать почему именно паста .

  • 13.01.2013 17:34
    • цитировать

    Почему-то не получилось поставить фото трубы. Вся печь выполнена под отделку в дальнейшем самим Заказчиком.

  • 13.01.2013 17:29
    • цитировать

    Трубу сендвич "вклеивал" в кирпичную кладку на клеющую пасту "Универсал"- держит намертво, а также если запачкает сендвич, то оттирается с трудом, поэтому желательно работать аккуратно и оттирать остатки сразу.

    На втором этаже подсоединял металлические трубы тоже на эту пасту, т.к. дымоходы и трубы одинарные Заказчик заказывал где-то сам. Качество изделий было отвратительное и я не раз проклинал не добрым словом косоруких мастеров (стыки и зазоры были такими, что только пастой можно было их заделать).

    Сушил печь одновременно с кладкой, поэтому к моменту сдачи объекта можно было топить по полной. Отделочники потом меня благодарили за то, что они могли обогреваться и готовить в хлебной камере всякие вкусности. Хлеб правда они не пекли, но щи и запечённые курочки получались шикарно. Щиток работал тоже хорошо, после протопки всякими остатками досок утром и вечером по 1,5-2 часа, вся печь и щиток были тёплыми и на второй день. Главное, что Заказчик и все его домочадцы были довольны. 

E-mail
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль