15.02.2012 23:47
Планирование и ведение работ

На объекте во всеволожском районе где оказались водонасыщенные торфянники пришлось решать задачу по возведению камина и отопительно-варочной печи, расположенных через простенок на одном фундаменте. Имея опыт инженера-строителя и инженера проектировщика по фундаментам всегда уделяю фундаментам особое внимание. Посмотрев на месте и выслушав пожелания Заказчика, я сразу отказался. Но Заказчик оказался настырным (да к тому же не совсем посторонним)... в общем ему удалось взять меня измором и "на слабо". Хорошо что фундамент был сделан добротно: на глубине 2м залита плита 2х3м. по углам четыре колонны высотой 2м. затем снова плита 2х3м. в общем пространственная монолитная конструкция. По несуще способности было нормально, моя задача была подобрать конструкции камина и печи примерно одинакового веса, а главное вести кладку одновременно (3-4ряда камина, а потом 3-4ряда печки) в общем скакать туда-сюда. Это важно было чтобы фундамент пригружался равномерно и не произошла потеря устойчивости основания фундамента. Дымоходы пришлось делать из "сендвича", чтобы облегчить и уменьшить асиметрическую нагрузку, т.к. отверстия под трубы были оставлены в углах. Заказал и поставил две отдельно стоящие дымовые трубы.  

Оставьте Ваш комментарий

прикрепить файл
X
Страницы:
1
Далее >
  • 02.11.2012 12:49
    • цитировать

    Закончили и сдали очередную уличную барбекюшницу с двухканальным дымоходом (второй канал для подключения камина изнутри здания). Показываю как была организована страховка. Основная верёвка диам. 12мм. закреплена за стропильные балки внутри здания через окно на кровле. Прокладывать верёвку надо так, чтобы даже при обрушении лесов, печник оказался висящим на верёвке. На основную верёвку вяжется узел "Пруссик" из вспомогательной верёвки который вщёлкивается в "карабин" на поясе (или на основной верёвке вяжется узел "восьмёрка"  который вщёлкивается в карабин на поясе - это если не нужно передвигаться на большие расстояния). Главное не лениться и заставить себя правильно страховаться не обращая внимание на скептические высказывания окружающих. Помните, что ваша жизнь безценна и никто кроме вас не позаботится о вашей безопасности. 

  • 21.08.2012 21:29
    • цитировать

    Молодцы.

  • 19.08.2012 11:31
    • цитировать

    Получил большое удовольствие от такой работы, но понял, что это действительно сложно, трудно и очень ответственно. Ещё раз спасибо Сергею.

  • 19.08.2012 11:26
    • цитировать

    В кратце последовательность такова. Выложить основу, потом выставить ряд израсцов; скрепить их проволочными жгутиками и гипсом; выложить снова несколько рядов основы и следующий ряд израсцов. Здесь требуется особая внимательность, точность, аккуратность - действительно семь раз отмерить, проверить по уровню в 3-х плоскостях израсцы, их положение относительно стен, подточить израсцы если надо. (Заказчик требовал минимальные швы 1-2мм.) Нижние ряды израсцов обязательно закрывать картоном и полиэтиленом. Леса наращивать на небольшую высоту, т.к. трудно дотягиваться до дальнего угла печи (нет возможности подойти к ней сбоку)

  • 19.08.2012 11:14
    • цитировать

    Так как печь угловая, то было очь много реза кирпича а также шамотных плит. Облегчил эту задачу станок Лебедянь.

  • 19.08.2012 11:09
    • цитировать

    для такого сложного прибора надо тщательно заранее проработать конструктив, особенно места сдвига каналов, узлы расположения задвижек (пришлось по ходу менять на поворотную, т.к. выдвижная не помещалась). Важно организовать рабочее место.

  • 19.08.2012 11:05
    • цитировать

    Пробная топка показала устойчивую растопку как через летний ход, так и сразу через опукные каналы.

  • 19.08.2012 11:02
    • цитировать

    Добрый день коллеги. Закончили возводение угловой изразцовой печи с Марчуковым Сергеем. Выкладываю с его согласия краткий отчёт и свои соображения. Хочу сказать спасибо Сергею за мастер-класс по возведению изразцовой печи.

    - считаю, что это сложный, трудоёмкий, затратный, интересный и ответствееный объект, требующий знаний и опыта как в процессе проектирования, так и в процессе выполнения работ. Ошибки при проектировании или в процессе возведения могут привести к серьёзным неприятностям, т.к. приборы получаются дорогими и Заказчики как правило серьёзные, а сдать им "на-дурачка" - не получится.

    -сложности добавляет дополнительное звено в лице дизайнера (архитектора), которому часто внутренний конструктив не так важен, поэтому трудно убедить его, что дверки, прочистки, задвижки и пр. надо привязывать к размерам кирпича или рядам кладки. Особенно это важно если прибор угловой.

    Но в итоге печь получилась красивой, глаза радуются, а руки сами тянутся погладить её. Конструктив-противоточка с летним ходом, с двумя опускными каналами.

  • 19.08.2012 10:42
    • цитировать

    Кирилл, у этого прибора есть задвижка, а на торцевые кирпичи предполагается ложить шампуры - перрвый уровень, если надо поднять выше мясо или другие продукты, то задействовать пазы в боковых стенках барбекю.

  • 13.06.2012 19:37
    • цитировать

    При такой трубе могут подгорать шашлыки или что там будет готовиться . Слишком хорошая тяга . Надо будет закрывать все поддувы в топку .Оригинальное решение закрывания отверстий на торцевых кирпичах .

  • 30.05.2012 20:29
    • цитировать

    Закончил и сдал уличное барбекю. По проекту дымовая труба расположена  в углу прямо по линии ендовы, что с моей точки зрения является неправильным решением. Но мнения печника никто не спрашивает, ведь у нас грамотные архитекторы и дизайнеры все кругом. Я предупредил Генподрядчика, что зимой, когда будет много снега, могут возникнуть серьёзные проблемы с сохранностью трубы. Но наверно всем пофигу, да и барбекю в общем объёме строительства котеджного посёлка это такая мелочь, что можно не обращать на слова печника особого внимания. Своим косяком считаю то, что в процессе кладки дымовой трубы (порядка 7м.) не крепил её к стенам здания. Правда прочность обеспечивается овальной гильзой из нержавейки толщ.0,8мм., армированием сеткой через 3-4 ряда и облицовкой тонким кирпичём (кабанчиком). А вот устойчивость меня меня смутила, т.к. покачав её за верхнюю часть можно ввести трубу в резонанс. Пришлось всёже поставить стяжки-хомуты примерно по середине трубы по высоте из перфорированной полосы в 4 слоя. Но вся беда в том, что прочность закрепления длинных саморезов в газобетоне не внушает доверия. Конечно надо крепить на длинных анкерах, засверленных глубиной хотябы на 100-150мм.  Но лучше всего конечно закладывать перфоленту в процессе кладки стен здания и трубы одновременно, но технически так совпадает наверно крайне редко.

  • 16.04.2012 23:30
    • цитировать

    Фото очень интересные. Я то же ранял кирпич на полку и отбил её Пришлось всё вырезать и вычищать. Кирпич на замену был в запасе. Я то же защищаю. например кладу доску на полку. При ударе уже не отобьётся.

  • 14.04.2012 16:47
    • цитировать

    Александр, пожалуйста. Вот ещё надо бы побывать в Португалии, там говорят ещё больше старинных зданий и в том числе из кирпича. К сожалению в Корее не встречались интересующие нас печников объекты, всё больше небоскрёбы или древние отдельные комплексы из дерева, хотя отношение к сохранившимся историческим памятникам там очень бережное, я бы сказал трепетное (не то, что у нас к сожалению). Согласен надо суметь органично и со вкусом вписать какие-то детали в наши объекты, но нет предела совершенству и надеюсь когда-нибудь будут востребованы не только функциональные, но и красивые изделия.

    Согласен также, что для таких деталей лучше использовать нестандартные кирпичи и материалы. Как-то пришлось работать с кирпичём ручной формовки Лоде. Хорошо выглядит такая отделка, легко обрабатывается (режется как масло, вырезай что пожелаешь - недостаток в том, что он имеет размеры, отличные от стандартного кирпича, пористая поверхность забивается раствором и приходится чистить её металлической корщёткой, а главное он очень хрупкий. Как-то на объекте, уже работая на подмостях уронил половинку кирпича на грань пояса их отделочного кирпича. На самом видном месте образовался выкол из нескольких кусочков, заменить нечем, т.к. кирпич дорогой и покупался штучно. Пришлось собрать все осколки и приклеить их на клеющую пасту "Универсал", а недостающие выемки заделать раствором порошка из этого же кирпича и сверху всё место ремонта обильно присыпать этим же порошком). После этого всегда закрываю выступы, полочки и пояски досками на всякий случай. Вот ещё несколько фото.

  • 10.04.2012 22:22
    • цитировать

    Геннадий спасибо за фото. И когда Вы всё успеваете!!!

    Печнику правда на до ещё более аккуратней делать. Ведь это кладка на расстоянии. А заказчик смотрит прямо у носа. Такой рисунок кладки (или подобные ) хорошо бы делать нестандартным кирпичём. маленьким. Или плиткой под кирпич, но маленького размера. Например 40*70

  • 30.03.2012 15:09
    • цитировать

    ещё

  • 30.03.2012 15:06
    • цитировать

    ещё несколько фото

  • 30.03.2012 15:00
    • цитировать

    Путешествуя по Норвегии и Дании обратил внимание на огромное количество старинных кирпичных зданий, содержащихся в отличном виде. особое восхищение вызвало мастерство старых каменщиков. Прикрепляю фото отдельных деталей кладки, которые можно будет использовать и печниками в нашей деятельности. Приглашаю всех поделиться и вашими фотонаблюдениями.

  • 20.02.2012 11:53
    • цитировать

    Сергей спасибо, буду думать. А летний ход предполагается через прогар.

  • 20.02.2012 00:07
    • цитировать

    Геннадий!Если дымоход все-таки разместить в помещении с плитой (не на много удлиниться зависит от толщены стенки),то просто получиться организовать летний ход при растопке и удобно в летний период,я так понял у таких печей не предусмотрен летний ход,а через систему задвижек это легко решить.Надо все продумать. 

  • 19.02.2012 22:17
    • цитировать

    Сергей, спасибо что откликнулись. Можно обращаться без отчества. При выносе трубы в комнату получится длинный патрубок, а основная задача по-моему это решить два взаимно противоположных вопроса: - дым должен как можно быстрее уйти в трубу, что необходимо для хорошего горения, - дым должен находиться в тунелях дольше. Но первый вопрос мне кажется труднее решить.

Далее >
Страницы:
1
E-mail
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль