15.02.2012 23:47
Планирование и ведение работ

На объекте во всеволожском районе где оказались водонасыщенные торфянники пришлось решать задачу по возведению камина и отопительно-варочной печи, расположенных через простенок на одном фундаменте. Имея опыт инженера-строителя и инженера проектировщика по фундаментам всегда уделяю фундаментам особое внимание. Посмотрев на месте и выслушав пожелания Заказчика, я сразу отказался. Но Заказчик оказался настырным (да к тому же не совсем посторонним)... в общем ему удалось взять меня измором и "на слабо". Хорошо что фундамент был сделан добротно: на глубине 2м залита плита 2х3м. по углам четыре колонны высотой 2м. затем снова плита 2х3м. в общем пространственная монолитная конструкция. По несуще способности было нормально, моя задача была подобрать конструкции камина и печи примерно одинакового веса, а главное вести кладку одновременно (3-4ряда камина, а потом 3-4ряда печки) в общем скакать туда-сюда. Это важно было чтобы фундамент пригружался равномерно и не произошла потеря устойчивости основания фундамента. Дымоходы пришлось делать из "сендвича", чтобы облегчить и уменьшить асиметрическую нагрузку, т.к. отверстия под трубы были оставлены в углах. Заказал и поставил две отдельно стоящие дымовые трубы.  

Оставьте Ваш комментарий

прикрепить файл
X
Страницы:
2
< Назад Далее >
  • 19.02.2012 20:58
    • цитировать

    Геннадий Дябинович спасибо за рекомендации что где посмотреть,но я все таки нашел ролик и посмотрел этапы строительства ондоли.Я думаю если строить второй вариант,то не было бы практичнее вынести дымоход из комнаты в помещение с плитой и продумать как ее использовать в летний период по моему такой вариает возможеню.Спасибо 

  • 19.02.2012 15:51
    • цитировать

    Сергей есть отдельна тема на  сайте "СТОВЕ" (Кузнецова), там же много ссылок на другие сайты. Потом есть видео ролики как строить ондоль  по  "ЮТУБУ" (не могу сразу сказать где точно) у корейцев и у китайцев. Было поначалу даже желание поехать в Корею на ежегодный семинар, организуемый Министерством сельского хозяйства Кореи, но они проводятся  летом, когда у нас самый сезон работы. Может быть когда - нибудь и соберусь туда ещё раз.

  • 19.02.2012 15:40
    • цитировать

    Виктор Михайлович спасибо. Действительно для меня это очень интересно и важно т.к. затрагивает что-то внутри, не объяснимое словами. Но и с практической точки зрения думаю для Российских условий такая система отопления пришлась бы к месту, единственное неудобство - это отсутствие практики времяпровождения на полу (пусть даже и тёплом). У меня самого после долгого сидения на коленках или скрещенных ногах возникает непреодолимое желание "растянуться" во весь рост или встать и размять ноги, что делать - "обрусел" совсем. Но нашим старикам такой тёплый пол это большой подарок на старости лет. Пока я активно не предлагаю свои услуги по постройке ондоль, т.к. нет ещё полной уверенности. Так как было раньше - не подойдёт к нынешним условиям, поэтому надеюсь с вашей помощью коллеги достичь такого уровня знаний, чтобы не было стыдно за результат.

    К сожалению заказ на первый ондоль переносится на неопределённое время по финансовым вопросам. Теперь придётся уговаривать своего СВАТА построить ему такую печь-отопление в его щитовом домике.

    Прошу рассмотреть 2 варианта схемы и высказать любые замечания, рекомендации, изменения и дополнения.

    Для максимального облегчения конструкции сделал шанцы из газобетонных блоков, теплоизоляцию от пола из минеритовых плит с керамзитом, по которому сделана стяжка из ГПС..Печь предполагается однокомфорочная с футеровкой на ребро. Труба "сендвич" диам.180мм. высотой 4м. Буду очень признателен за вашу помощь 

  • 19.02.2012 12:44
    • цитировать

    Так же присоединяюсь к Геннадию.Но хотелось узнать по больше о системе ондоль,потому как задают такие вопросы по этой системе отопления,а честно ни чего не могу ответить,подскажите где можно просмотреть интересующию информацию. 

  • 18.02.2012 12:17
    • цитировать

     Геннадий Дябинович, вы совершенно точно можете расчитывать на нашу поддержку. Работа по производству системы отопления ондоль очень редкая и думаю для Вас очень знаковая, возможно это провидение, судьба. 

  • 18.02.2012 11:22
    • цитировать

    Дааа... через такой отрицательный опыт надо было пройти, чтобы понять до конца серьёзность этого вопроса. Конечно лучше учиться на чужих ошибках, но свои так чувствительны, что усваиваются всем нутром и навсегда. А Заказчику пришлось вырезать в полу приямки для прочистных дверок, зато оригинально- ни у кого такого нет. Спасибо, что откликнулись, а то я стал беспокоиться что делаю что-то не то, выкладывая свои опусы.

    Сегодня встречаюсь с потенциальным Заказчиком на постройку национальной системы тёплых полов отопительно-варочной печкой (ондоль). Давно мечтаю построить такой комплекс, но так как своей дачи пока нет и не было полигона для обкатки. В детстве помню у нас дома была такая система, но помню часто в комнате стоял запах дыма, хотя на это никто не обращал внимания, а как было приятно сидеть на нём и ещё приятнее лежать. Сейчас уже на родине никто не делает ондоль, т.к. у всех проведён газ и отопление сделано обыное водяное радиаторное. Просмотрел все возможные источники и в принципе представляю как это должно быть выполнено, но очень был бы признателен всем вам уважаемые коллеги, если поделитесь своими мыслями, рекомендациями по этой системе, а также опытом постройки больших лежанок, ссылками на информацию по этому вопросу. Позже выложу схемы и конструктив предполагаемого объекта. Прошу поддержать начинающего печника.

  • 17.02.2012 22:14
    • цитировать

     Поэтому не приступайте к работе, если есть хоть малейшее сомнение в надёжности фундамента. Ведь, если бы комплекс упал, мне бы всё равно пришлось выкладывать его заново за свой счёт. А это потери времени, сил и нервов, средств и главное репутации. 

     

    Подпишушь под каждой буквой этого утверждения, Генадий Дябинович.

  • 17.02.2012 22:08
    • цитировать

    На 1,5 ряда!!!!!!!!! Ничего себе. Этож немало.

    Уменя есть одна печь которая наклонилась на значительное расстояние. Гдето на 10-15 см в плане. По высоте 250 см. Стоит по сей день. Я её обслуживаю периодически.

  • 17.02.2012 21:56
    • цитировать

    Ошибка при неправильной оценке фундамента. Требовалось построить комплекс с кирпичной трубой на готовом фундаменте размером 1х2м. Грунты торфянники и высокий уровень грунтовых вод. При встрече с Заказчиком мною было высказано сомнение по поводу размера и конструкции фундамента, но Заказчик заверил, что у него профессиональные консультанты и исполнители, т.е. он брал ответственность на себя. Одновременно возводилась закрытая беседка вокруг комплекса. По ширине мне пришлось по уголкам делать напуски в 3/4 кирпича с каждой стороны, что меня потом и спасло. Кладку вёл с добавлением цемента и армированием, т.к. испытывал определённое беспокойство (наверно сработало чутьё). Через несколько дней заметил, что чуть ушли углы, подумал рабочие случайно сдвинули доски, положенные мною на балки перекрытия и к которым я прибил резинки по углам. Почти закончил кладку основного массива и вечером в пятницу перед отъездом домой, глянул издали сбоку и у меня начали подниматься дыбом волосы - комплекс начал заваливаться вперёд. Срочно притащили бревно, выкопали спереди яму, вбили шпунтовую стенку, поставили на фасад комплекса  Н-образную прокладку из брусков (3) и домкратом стали потихоньку выравнивать. Про себя молил бога, только бы не треснула кладка. Выровняв комплекс, я порекомендовал залить спереди и сзади комплекса две дополнительные плиты (1) размерами 1х2м., подготовить два короба из швеллера №14-16. (2) Когда всё было готово мы с трудом подсунули их справа и слева под напуски, зачеканили все зазоры и оставили на пару дней для стабилизации. От кирпичной трубы я отказался, заказал из нержавейки. В итоге комплекс просел на 1,5 ряда , а углы получились с небольшими изломами. Но Заказчик особо не возмущался, т.к. был предупреждён. Но я получил неприятных эмоций сполна. Поэтому не приступайте к работе, если есть хоть малейшее сомнение в надёжности фундамента. Ведь, если бы комплекс упал, мне бы всё равно пришлось выкладывать его заново за свой счёт. А это потери времени, сил и нервов, средств и главное репутации. 

  • 17.02.2012 21:18
    • цитировать

    Виктор Михайлович спасибо, чертежей печи не делал, т.к. она сделана по "Жирнову" противоточка с щитком с рассечками, только с каминной дверкой и небольшими изменениями. По фундаментам только со слов прораба-исполнителя сделана пространственная этажерка железобетонная с плитами снизу и сверху(толшиной 350мм. и размерами 1,5х2м.), а между ними по углам четыре колонны (250х250мм. и высотой по 2м.), внутрь набросаны обломки кирпича и мусор. С моей точки зрения для слабых грунтов это лучший вариант после сплошной плиты. Обычно я рекомендую такую конструкцию (не по габаритам) при высоком уровне грунтовых вод и  слабонесущем основании. 

  • 17.02.2012 20:09
    • цитировать

     Генадий Дябинович, очень добротная "печная" работа. Однако вот если бы по подробнее чертежи-эскизы фундамента на всеволожском объекте. 

  • 17.02.2012 12:19
    • цитировать

    При устройстве портала вокруг топочной дверки или ППРазделок радиальным кирпичём, горизонтальную перемычку делаю на стяжке диам. 8мм. Отверстие по центру кирпича размечаю по шаблону, сверлю буром диам. 12мм. , предварительно замочив кирпичи. Правда однажды Заказчик где-то купил радиальный щелевой кирпич, не надо было сверлить и можно поставить две стяжки, т.к. был большой пролёт. Для удобства склейки перемычки сбиваю две ровные доски, раскладываю на них кирпичи, выставив нужную длину перемычки. Чтобы выдержать равномерные швы, размечаю положение кирпичей на досках и собираю перемычку как шашлык на шампур, орентируясь на разметку. В качестве раствора использую клеящую пасту "Универсал", если нужна более густая консистенция, то добавляю пыль от сверления отверстий. Для щелевого кирпича можно использовать ГПС с добавлением цемента. Сразу сильно закручивать гайки не надо. Для надёжности конструкции с внутренней стороны под край перемычки ставлю уголок 63 - 75мм. в зависимости от ширины проёма.

  • 17.02.2012 11:49
    • цитировать

    Объект в Стрельне - коттедж на две семьи. Совмещенные дымовые каналы в общей кирпичной стене. Декоративный короб изготовлен строителями без горизонтальной диафрагмы. При данном стечении обстоятельств: - уклон кровли; - конфигурация короба; - определённое направление ветра     создавалось сильное давление в помещение (невозможно было затопить камин).

    Негативными факторами также были: герметичные окна и двери, газовая калонка с принудительной вытяжкой, а также вентилятор в вытяжке санузла. Пришлось прорезать декоративный короб, наставить "сендвич" диам. 180мм. с зонтом. Тяга стабилизировалась, но риск "опрокидывания" тяги остался, особенно при одновременном включении вытяжки газовой колонки и вентилятора в санузле. Убедить Заказчика и Генподрядчика поставить принудительную вентиляцию не удалось, поэтому снял с себя все гарантии. 

  • 16.02.2012 23:37
    • цитировать

    Сергей, согласен, что лучше использовать обвязку. Правда в нашем случае вполне достаточно и пояса, т.к. это дешевле, проще и быстрее одеть, а безопасность не пострадает, потому что остановка падения происходит почти мгновенно и позвоночник не перегружается. У альпинистов и скалолазов при срыве впереди идущего получается большая высота падения и там удар на позвоночник действительно очень сильный. Сам падал в горах дважды, но благодаря надёжной страховке жив и здоров, чего и всем желаю. На поясе я из обрезков кожи сшил нужные мне кармашки (съёмные, для шуруповёрта, ножниц, кирочки, шприца с герметиком, рулетки, метизов и пр). 

  • 16.02.2012 23:22
    • цитировать

    Александр, главное, что есть желание. Можно послушать теорию и потренироваться на занятиях курсов печников 27 февраля или готов провести практические занятия на Вашем объекте. По поводу тормоза, оптимально купить "жумар", но он довольно дорогой. Проще пользоваться куском второстепенной верёвки диам.8-9мм. длиной около 1м. из которого вяжется "Пруссик". По надежности он не уступает "жумару", даже с ним удобнее работать (особенно на мокрой верёвке). Важно правильно его завязать и продвигать его по основной верёвке двигаясь вверх, держа его над кулаком, сжимающим основную верёвку. При движении вниз - наоборот, тоесть не брать сам узел в руку (он должен быть свобдно распущенным).

  • 16.02.2012 23:02
    • цитировать

    Спасибо Геннадий за пояснения к страховочным элементам,кому-то они действительно пригодяться.Лично я при страховке тоже использую альпинистский фал12 и систему карабинов в паре со страховочной корзиной(одевается через ноги и застегивается на груди,при любом не осторожном движении центр тяжести всегда в нижней части не происходит опрокидывания это при использовании строительных поясов),хорошо бы еще одну страховку прикупить "лифчик" называется фиксирование корпуса почти в вертикальном положении получается. 

  • 16.02.2012 22:37
    • цитировать

    Полезный совет. Мы так и толком не научились страховаться. конечно есть альпийка. Обвязки. Карабины.  Тормозящего нет. Вяжем узлы. Тут самому не разобраться. например нюансы с пруссиком и какой приобрести тормоз

  • 16.02.2012 21:24
    • цитировать

    Уважаемые коллеги, размещаю схему организации системы индивидуальной страховки, которую я делаю на объекте, прежде чем приступить к работе на втором, третьем этаже или на крыше. Все наверно согласны, что наше здоровье, а тем более наша жизнь важнее всего в нашей деятельности. А если не дай бог что-нибудь произойдёт, то никаких заработанных денег не хватит полноценно восстановиться или воскреснуть. Поэтому считаю обеспечение своей безопасности первостепенной задачей в нашей деятельности. Не вижу особых трудностей для этого, главное захотеть и постепенно надёжность будет всё лучше и лучше. Основное достоинство данной системы - это гарантированная подстраховка на всём протяжении опасного пути: от первой ступени лестницы до рабочего места, а так же относительная свобода движений на рабочем месте. Важными  условиями надёжности будут; применение правильного снаряжения,  изучение и внимательность при вязке основных узлов, постоянная практика. Система состоит из трёх компонентов: 1 - точка крепления. Для нас это специальная альпинистская верёвка диам.12мм. привязанная правильным узлом к неподвижному, надёжному предмету (дерево, столбы ограды, конструкции дома и пр., но ни в коем случае автомобиль), 2 - страховочная привязь. Это может быть пояс от типовой "обвязки" строительной или спортивной, в крайнем случае можно сделать петлю вокруг пояса из куска альпинистской верёвки. 3- тормозящее устройство. Это может быть специальный стопорящий зажим, а можно связать на основной альпинистской верёвке стопорящий узел "Пруссик",позволяющий свободно перемещаться вдоль основной верёвки и моментально затягивающийся при резкой нагрузке. Система работает только при наличии всех трёх компонентов. Человек соединён с точкой крепления (верёвкой) через узел "Пруссик", закреплённый за страховочный пояс. Один важный нюанс: ни в коем случае не зажимать (не перемещать) узел "Пруссик" в сжатой ладони, т.к. в этом случае он не срабатывает как надо.

     В общем можно освоить, только надо проявить желание, подойти ответственно - ведь наша жизнь стоит того. Если будут вопросы, то обращайтесь, рад буду быть полезным.

  • 16.02.2012 13:25
    • цитировать

    Объект в Войбокало. В двух комнатах стояли две печи, соединённые горизонтальным боровом (удивляюсь как ещё не сгорели, наверно очень слабо горело, т.к. не было тяги). Предложил им вырезать проём в перегородке и поставить одну печь с щитком.

    Так как фундаментов под печь никаких не было, обязал хозяина поставить в подполье П - образные подпорки из брёвен под пятном печи. Пожелание хозяйки - шведка с большой духовкой. Под всю конструкцию сварил каркас из уголка 63х63.

    Конструкция: варочная плита, плюс щиток по "Селивану" на ребро, а дымовая труба -"сендвич", для облегчения конструкции.

    Слабое место такой плиты с большой духовкой - это верхние ряды перекрытия топочной и духовочной дверок. Выполнил это место как советовал Миша-Миша (спасибо ему большое) по уголку, с прорезкой плашек на глубину 20-30 мм. вдоль. Только надо отрезать одну полку уголка, или найти неравнополочный уголок 63х20мм.

     На чердаке вырезал проход кровли из старого толстого шифера болгаркой. Рекомендую одеть старую спецовку, обязательно надеть косынку, респиратор и очки, потому что такая поднимается пыль, что ни вздонуть, ни пукнуть.

    Сейчас бы я добавил в щиток небольшую (малюсенькую) топку в соседней комнате, чтобы можно было обогревать её не растапливая варочную плиту, но на тот момент такой задачи не было поставлено.   

  • 16.02.2012 12:24
    • цитировать

    Объект под Выборгом. Баня временно назначалась под жильё. Требовалось построить отопительную печь и металлическую - в парную. Грунты супеси, УГВ - низко, поэтому сделаны ленточные фундаменты под стены и залита плита толщиной 80-100мм.

    Так как отопительную печь не планировали, то и фундамента не делали. Пришлось запланировать отопительную печь Колеватова, плюс отопительный щиток по "Селивану"- на ребро, армировал вяз.оцинков.проволокой, печь с щиком соединял нержав.патрубками с базальтовым картоном, и дымоход от металлической банной печи сквозь щиток - в трубу.

    Можно топить печь без щитка, с щитком, одновременно с мет. печкой. Дымоход из "сендвича". Под всю конструкцию сварил каркас из уголка 63х63. В эти морозные дни там работали отделочники, хозяйка говорит что они были так довольны, особенно тепло на втором этаже (наверно больше тепла уходило через лестничную клетку). Главное хозяка довольна и обещала обязательно пригласить на новоселье.

     На втором снимке -  как я организую систему индивидуальной страховки при работе на крыше. 27февраля на курсах печников можно послушать и попрактиковаться как это сделать в жизни. Можно подойти только на практическую часть - к 19часам.

< Назад Далее >
Страницы:
2
E-mail
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль