- цитировать
- DSCF0647.JPG, 2,9 Мб
Коллеги приветствую всех и обращаюсь с просьбой поддержать советами, замечаниями, предложениями или просто размышлениями по поводу усовершенствования древней конструкции отопительно-варочной печи, которую возводили раньше, применительно к нашему времени и к нашим условиям.
Исходя из предварительных пожеланий:
- вариант для непостоянного проживания,
- печь не должна дымить в помещении,
- на ней надо иногда готовить, а также подогревать что-то,
-по возможности быстрый прогрев помещения,
- минимальный вес (размещение на существующем полу, нагрузка не более 500кг/м2)
У меня сложился пока такой окончательный вариант конструкции ОНДОЛЬ.
Думаю оптимально будет делать модульную конструкцию, чтобы удобно было компоновать модули по-месту, в зависимости от условий и задания. За основу принята конструкция из видеоролика. 1модуль - печь. Вижу два варианта или буржуйка с духовкой, или дачная печь Колеватова с малым варочным настилом. 2модуль - ондоль. Для максимального облегчения конструкции нижний ярус сделать на столбиках из газобетона, второй ярус на столбиках из дырчатого кирпича. 3 модуль - труба. Нижняя часть из кирпича, выше - сендвич. В нижшей части располагаются поворотный шибер летнего хода, прочистная дверка и гильза отвода дыма из ондоля. Размеры "лежанки" приняты 2500х3000, кратно размерам тротуарных плит (500х500х60). Распределённая нагрузка "лежанки" получилась примерно 460кг/м2. Очень интересно ваше мнение по поводу равномерности распределения дымового потока в пространстве "лежанки".
Буду очень признателен участию в обсуждении данного проекта.
С уважением Геннадий.
Вот добавлю ещё фоток.
Василий Вы не совсем поняли смысл идеи такой системы. Обратите внимание на то, что топят такую печь сидя перед ней на "попе" и вообще проводят большую часть времени сидя или лёжа на лежанке. Готовят пищу тоже не стоя на ногах перед варочной плитой, т.е. это такой образ жизни, давние традиции - и поэтому Заказчику не нужна обычная отопительно-варочная печь (шведка), а тем более с отопительным щитком.
Геннадий! Никакой газеты не надо.. Это Вы говорите о варианте с использованием газеты, когда необходимо пробить холодный воздух в дымоходе перед растопкой очага..Как ни странно, но это актуально именно при летней растопке..
Вариант с летней и зимним ходом при использовании кухонной плиты сводится к тому, что при летнем варианте дымовые газы уходят сразу в трубу, минуя отопительный щиток.. А при зимнем варианте - уже непосредственно через щиток..Шиток можно расположить и в другой комнате..
А высота таких кухонных плит хоть с духовкой или и с обогревательным бачком стандартная - 11 рядов..Варианты могут быть с месторасположением топочной камеры..Но это уже привязка к конкретному помещению..
Василий спасибо. Простую кухонную плиту с щитком надо всёже как-то переделать под нужные условия, т.е. сделать как можно ниже и как можно компактнее. А летний ход действительно нужен для запуска тяги. Варианты - или поджечь газету, или влючить фен, или поставить электро-тэн.
Да! И обязательно сделайте его летний и зимний вариант.. Для этого необходим вертикальный шибер..
Возьмите за основу простую кухонную плиту с трехканальным отопительным щитком ( совмещенная кладка).. Если возьмете за основу конструкцию В.М.Колеватова, то его размеры будут 510х890 и из расчета порядка 450 кирпичей..
Спасибо коллеги, сам жду когда стает снег, чтобы съездить к Заказчику. Спасибо Семён Михайлович за ваши замечания и рекомендации.
С уважением Геннадий.
Век живи - век учись . А ведь здорово как и просто . Когда-то давно читал про эти печи , но чтобы строили их у нас не слышал . Бог в помощь , Геннадий .
Геннадий, спасибо! Да, это одни из самых древних конструкций печей.Познавательная информация.
Даже в "Указателе..." Семёна Михайловича Миркиса информации о печах Ондоль не нашёл
Прикрепляю краткую статью. Почему-то в Северной корее до сих пор название осталось КУДУРИ, а в Южной корее - ОНДОЛЬ, хотя суть одна и таже. Во время моего пребывания в Сэуле мне к сожалению не удалось посмотреть ту знаменитую комнату в которой тёплый пол держал так долго тепло, т.к. императорский дворец был закрыт на реставрацию. Сейчас теплые полы, обогревающиеся дымом строят только в сельской местности. По специальной программе Министерство сельского хозяйства Кореи выделяет учаски земли, где строятся небольшие домики (типа экологических поселений). Для этого проводятся на местах теоретические и практические занятия по их постройке - в том числе и ондоли. В интернете много роликов с таких мастер-классов. В современных домах конечно тёплые полы выполнены на водяном отоплении. В Сэуле квартиры тоже у большинства состоятельных жителей имеют тёплые полы, интерьеры в классическом стиле - свободные пространства, минимум мебели, современнейшая бытовая техника и современнейшая инженерная система жизнеобеспечения. Так как жильё очень дорогое, то всё построено на строгом учёте и экономии. В семье, которая меня принимала (хозяин один из учредителей частной фирмы по производству железок для компьютеров), достаток выше среднего, квартира представляла собой отдельную прихожую, затем большая гостинная в которой в углу сиротливо стоял огромный кожаный диван, а вся жизнь проходила на уютном тёплом полу, покрытом каким-то современным мягким (похожим на гладкую пробку) материалом. Во все стороны от гостиной расходились комнаты в которых был свой интерьер. У молодёжи конечно было по современному (по американски т.к. у них сильнейший американизм). Очень впечатлила комната, где были собраны все приборы контроля, учёта, регулировки отопления, вентиляции и кондиционирования, канализации,газо и энерго обеспечения.
Геннадий,что означает название-Ондоль.И сколько лет этим печам?
Андрей ты прав. При необходимости можно выбрать такое место, где будет комфортная температура. Чем дальше от печки, тем прохладнее место. В детстве помню - кто прибегал с улицы раньше, тот и занимал "рублёвые" места. Правда старшим всегда безоговорочно уступались тёплые места. Я бы не сказал, что так уж сильно нагревалась лежанка, но по вечерам после долгой готовки ужина температура была довольно высокой и поэтому спать укладывались подальше от печки. К утру было самое то. Специально для обогрева печь не топили, лежанка накапливала тепло при приготовлении пищи, а это происходило 3раза по пол часа или чуть больше, т.к. готовили кашу и суп одновременно или просто подогревали готовое. Топили чем попало, часто хворостом, обрезками досок, отходами пиломатериалов т.к. в Казахстане лесов нет (там, где я вырос).
А Заказчик в Луге - мои земляки, поэтому им тоже знакома такая система отопления с помощью Ондоль.
Кому-то нравится бегать по углям,кому-то спать на раскалённой печке....А если серьёзно,то думаю,что с дровами в Китае не везде хорошо, так что топят хворостом и наверное не долго, в меру.
Интересно , это Заказчик захотел такую печь ? Мне , кажется , что поверхность будет при продолжительной топке ( более 2-х часов) слишком сильно нагреваться . Как же там находиться на ней ?
Пароль | |
---|---|
Регистрация Напомнить пароль |
Оставьте Ваш комментарий