Огонь Олимпийских игр из камина

    Началась зима и, будучи печником, я не забываю своё спортивное лыжное прошлое. Каждый раз, когда между заказами по кладке печей, мне удается выкроить время и побегать на лыжах, я вспоминаю интересную историю, в которой пересекаются две близкие мне вещи: лыжи и камин...

Всем известно, что  традиция  зажжения олимпийского огня зародилась в Древней Греции   во время проведения античных Олимпийских игр. С небольшим перерывом в полторы тысячи лет церемония зажжения огня от  солнечных  лучей вновь  проходит  в величественной обстановке на горе Олимп в окружении одиннадцати жриц.... 
     Тем мне удивителен и приятен  один интересный факт -  на трёх Олимпийских играх в 1952 ,  1960 и  1994 гг. зажжение огня, вопреки многовековой традиции, происходило в Норвегии в местечке Моргедаль. Зажигали огонь  в обычном с виду камине (фото1), в маленьком домике. За какие же подвиги этот очаг  удостоился такой чести? 
     В Норвегии в 1825 году родился Сондре Аверсен (сын столяра). Переехав с семьёй жить  в долину Моргедаль,   что  в провинции Телемарк,  начал посещать школу.  Но учёба мальчику так не нравилась, что однажды  он  спалил свой букварь в камине.  Домик, где жил он с семьёй,  находился на склоне горы .  Поэтому, больше всего Сондре любил кататься на лыжах,  которые подарил ему дед.  Зимой он целые дни проводил за этим занятием,  особенно увлекали его прыжки с самодельных трамплинов.
ido.tsu.ru/nfpkikt/res2/ShinkarenkoKP.pps  Однажды Сондре,  разогнавшись со склона горы заехал на  крышу   дома и спрыгнул (фото 3а). Это привело в полный восторг всех окружающих.  Так началась история появления прыжков на лыжах с трамплина. Со временем  Сондре усовершенствовал дедушкины лыжи. Во-первых, для большей скорости  бега он отказался от фиксации пятки. Затем сделал боковой вырез для лучшей маневренности при скоростном спуске, сделал их с прогибом и вдобавок  укоротил длину лыж. Юноша придумал собственный стиль спуска с гор, через несколько десятилетий названный в честь провинции Телемарк. Повзрослев, Сондре Норхейм (поменял фамилию) начал сам с друзьями изготавливать лыжи. В 1868 году в городе Христиании (теперь это Осло) проводились первые соревнования по лыжным дисциплинам. Сондре был беден и добираться ему с друзьями пришлось  200 км на лыжах несколько дней. И, надо сказать, не зря - Сондре стал чемпионом во всех дисциплинах - беге, прыжках с трамплина и горнолыжном спуске, удивив всех своей лыжной техникой (и это в 43 года !)  и получив впервые за победу  денежный приз.
В 1884 году Сондре Норхейм с семьёй эмигрировал в Северную Дакоту в США, и здесь он не забыл любимого занятия и многих научил технике передвижения на лыжах, к сожалению, в 1897 году в Америке Сондре и умер. Легендой и пионером лыжного спорта его признали много лет позже. У  Норхейма было много  последователей, на его родине в долине Моргедаль ему  установлены памятник (фото 3б) на открытии которого присутствовал король Норвегии  Олаф V, мемориальный камень и чаша с вечным огнём (фото 4). Здесь же выросли полярные исследователи, открылись первые  лыжные школы, в которых и воспитывались чемпионы мира.
Поэтому  для зимних  Олимпийских игр  в 1952 в Осло,  впервые изменив  священную традицию зажжения огня на горе Олимп, норвежцы, влюблённые в свою страну и лыжный спорт, зажгли факел Олимпиады от  очага  в домике в  долине  Моргедаль,  где жил изобретатель -  бесстрашный Сондре Норхейм. Этот огонь  пронесли по Норвегии факелоносцы (фото 5) на лыжах и зажгли его в чаше Олимпийского стадиона в Осло. Несмотря на то, что в 1960 году зимние Олимпийские игры проходили в США, в Скво-Вэлли, огонь вновь зажгли в камине в Моргедале . В 1994 году зимние Игры  проходили снова в Норвегии,  на этот раз в Лиллехамере, норвежцы  не изменили своей традиции   и  пламя зажжённое  на этот раз Её Королевским Высочеством принцессой Мартой Луизой в камине   в доме Сондре Норхейма, возносилось из чаши Олимпийского стадиона все дни Игр.  Предполагаю, что с такой любовью норвежцев к лыжному спорту этот камин ещё сыграет свою роль в истории Олимпийского движения " 


Бовыкин Андрей, член Гильдии печников и трубочистов Санкт-Петербурга и ЛО
.

 Статья поступила от автора 30 января 2012г.

Оставьте Ваш комментарий

прикрепить файл
X
  • 26.02.2012 20:42
    • цитировать

    Браво Андрей Анатольевич!Очень рад за вас,за вашу много стороннюю увлеченность не только печестроением,но и вашим кругозором.Спасибо.Коллеги а давайте откроем страничку на сайте типа хобби печников про то у кого какие есть увлечения помимо возни с глиной и тасканием кирпича. 

  • 16.02.2012 00:10
    • цитировать

     Коллеги,спасибо! Не часто,но иногда два любимых дела удаётся совместить

  • 03.02.2012 23:07
    • цитировать

    Лично я поражаюсь - разнообразию интересов человека ... Нет слов - просто молодец ... У нас тоже горки есть , чуть хуже , но наши . Просто попробовал прикрепить файл .

  • 03.02.2012 23:05
    • цитировать

    Не пропускаю не одной статьи Андрея Анатольевича. Получаешь кучу положительных эмоций, а главное много полезной информации.

E-mail
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль