Печь и камин в родовом поместье Леонардо да Винчи

            Летом 2010 года посчастливилось проехать по Европе на автомобиле с коллегой   Бабиковым Сергеем и детьми. Впечатлений огромное количество- Германия и немецкий автобан, Альпы и альпийские луга, замки, простые и богатые аккуратные дома Австрии  и Швейцарии, отсутствие границ между странами, лазурное Лигурийское море,  дома в  горах под небесами, падающая башня Пизы, сверкающее Монако и многое другое. Но не менее   интересной  оказалась поездка в провинцию Тоскана в Италии.
                       Между городами Флоренция и Пиза, в предгорьях Аппенин, среди виноградников и   оливковых садов лежит уютный городок Винчи. Его и прославил великий Леонардо да   Винчи. Здесь,  в 1452 году в местной  базилике он был крещён. Сейчас в Винчи работает  музей действующих копий его  изобретений, на мониторах можно увидеть как всё    работает. Но родился Леонардо в  трёх километрах от городка в селении Анкиано. Он был внебрачным сыном натариуса  Пьеро да Винчи и 16-летней рабыни с Востока Катерины.
                      В Анкиано непременно решили побывать и мы. Родовой дом отреставрирован. Вообще  способ кладки стен в Италии удивил - булыжник чередуется с кирпичом.А в доме  Леонардо да Винчи ещё и деревянные перемычки сохранились над окнами. Во дворе под крышей стоит хлебопекарная печь (фото 1). Нам, печникам, так хотелось  воскликнуть: "Русская печь в  Италии!" .Кстати, в книге Геннадия Федотова "Русская печь" есть  похожий дымосборник и дымоход от  печи, выступающий на стальных балках. В итальянской печи устье примерно  40Х40см.  Но заглянув внутрь, мы увидели разницу между нашей и итальянской печью.  Под и нёбо  круглое,  диаметр более 150см, горизонтальные, без наклона (фото 2), кирпич выложен  вкруговую. Кто-то пошутил: "Наверное для большой пиццы". Дальнейший   осмотр показал: стены вертикальные, высотой 60-70 см. (фото 3).
                      Когда в последний раз  пользовались  печью нам не ответили и в добавок запретили делать фотосъёмку, поэтому камин в доме (фото 4) пришлось снимать  скрытой камерой . Камин сделан из камня без зуба - о нём  тогда  и не знали, шатровый дымоход (фото 5) - из кирпича и оштукатурен снаружи.  Этот камин являлся единственным  обогревающим прибором на три помещения общей площадью около 60 квадратных метров! Пьеро да Винчи, отец Леонардо, не мог жениться на рабыне,  по этой причине  их поселили в Анкиано. Катерину выдали замуж, так вот, по одной из версий муж был  печником.
                      Возможно,  что именно он и построил  печные изделия, которые  являлись спутниками жизни, обогревали и кормили будущего Великого Гения. В двенадцатилетнем возрасте он переехал с семьёй во Флоренцию, где началась  его всесторонняя учебная и активная творческая деятельность. 
                       В список изобретений Леонардо да Винчи также входят и печи,  но как они устроены,  надеюсь, нам  ещё  предстоит узнать….

Бовыкин Андрей 

Статья поступила от автора 25.12.2011

 

Обсуждение статьи на форуме:

Итальянская печь для приготовления пищи

E-mail
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль