ПЕЧИ. КАМИНЫ. БАНЯ.

 

Иван и Сергей Курины (Москва)

                               НЕКОТОРЫЕ ПРИМЕРЫ ПЕЧНОГО РЕМЕСЛА.

 

Печное ремесло, очевидно, это то, что напрямую связано с созданием различных очагов: от примитивной жаровни-кострища до сложных по эксплуатационным и технологическим качествам устройств по сжиганию топлива. И все это многообразие можно назвать одним теплым, душевным словом «печь». В этой статье показаны иллюстрации некоторых наших работ. Охвачена практически вся современная потребность в печном деле.

 

Примитивные  печи – их  современная  интерпретация.  

         
Кострище, приподнятое для удобства над землей, футеровано печным кирпичом. Решетка, сваренная из нержавеющего прутка, крепится к подъемному механизму с лебедкой. (фото1) Стрела подъемника поворачивается вокруг оси опоры так, что этот механизм можно использовать для расположенного рядом тандыра. (фото2)
Тандыр, как известно, это тоже примитивный очаг – костер в глиняной бочке.
В нашем случае массивная топочная часть тандыра находится внутри прочного корпуса и между ними устроена теплоизоляция. Через дымовой канал дым отводится в трубу. Поэтому такой тандыр можно использовать не только на открытом воздухе, но и в помещении. Во время протопки для того, чтобы дым не выходил из верхнего отверстия тандыра, и для уменьшения рассеяния тепла сверху он закрыт специально сконструированной термоизолирующей крышкой, к нижней поверхности которой можно подвешивать продукты готовки, укладывать их на решетки, поддоны и пр.. Термокрышка, в свою очередь, прикрепляется к подъемному механизму. (фото3)
Мангал – короб с углями. Делается с отводом дыма в трубу и без отвода.
Если короб достаточно большой массы, например, из кирпича, да еще изолирован по теплу от корпуса печи, чтобы тепло не рассеивалось (особенно важно зимой), то в этой кирпичной массе накапливается тепла столько, что жарка продукта происходит не на углях, а от разогретых кирпичей. Продукт получается не горелый, сочный. (фото4) Над коробом-мангалом лучше сделать массивное перекрытие, например, из кирпича, чтобы от него отражалось тепло. Получается так, как в горниле русской печи.











Закроем массивное с перекрытием  горнило какой-нибудь  дверкой со стеклом, чтобы видно было. Такая печь уже не просто мангал, ее можно использовать как русскую: для готовки каши, печь хлеб, пиццу. (фото5)









 Готовка пищи в казане исторически производилась на костре из сухого хвороста, т.к. на определенном этапе готовки готовящийся продукт должен активно кипеть.
Казан имеет сферическую форму. Такая форма создает возможность равномерно прогревать содержимое казана.  Сегодня печники удачно приспособили привычную  варочную печь под казан. Необходимо только правильно устроить топку такой печи, чтобы выполнить требования национальных кулинаров: содержимое должно равномерно кипеть по всей поверхности, но не с одного бока. Здесь в одном корпусе собраны: печь для казана с использованием финской печной фурнитуры и мангал-барбекю с топочной массивной частью из огнеупорных блоков. Столешница гранитная. (фото6)

 
 Подобная сборка: печь для казана и мангал-барбекю из огнеупорных блоков с возможностями русской печи, т.к. закрывается дверкой со стеклом. Дверка двустворчатая финского производства. Столешница мраморная. Крыша опирается на корпус печи и на стойки. (фото7)








 К закрывающемуся мангалу-барбекю добавлена коптильня.
Эта коптильня тоже закрывается дверкой со стеклом и внутри имеет подсветку. Как только на рыбе появляется желто-коричневая корочка – можно вынимать. (фото8)
Под крышей собраны, если смотреть слева направо: коптильня с подсветкой и стеклянной дверкой, мангал-барбекю с электрическим вертелом, печь-горнило для готовки как  в русской печи, печь для казана с духовкой и тандыр с отводом дыма в трубу, снабженный термокрышкой и подъемным механизмом. Все пять очагов работают на одну трубу, при этом независимо, и не мешают друг другу. (фото9)


Русская  печь.


Настоящая русская печь – это несколько тонн разогретой массы кирпича. Она требует, чтобы ее топили ежедневно дважды для поддержания нужного эксплуатационного режима. Современная потребность в русской печи не регулярна. Поэтому сконструирована печь с закрывающимся горнилом, масса которого всего несколько сотен  килограмм, но не тонн(!). Этой разогретой кирпичной массы достаточно для готовки пищи в режиме классической русской печи. Дым из горнила попадает в дымоходы, устроенные в объеме лежанки. Так удовлетворены и кулинарные, и теплотворные требования, соответствующие аутентичной русской печи, при этом новая печь доходит до нужной кондиции уже за час-два.  
Лежанка перекрыта талькохлоритом для большего накопления тепла. Внешняя отделка может быть самой разной: изразцы, под мазанку, даже из оникса. (фото10, фото11)


 

              Отопительные  и  отопительно-варочные  печи.

 

В изразцовой печи использована каминная топка. Благодаря этому в домике эпизодического посещения даже в лютый мороз можно, как от камина, быстро согреться. Массивные кирпичные дымоходы опущены вниз почти до пола (на снимке справа внизу видна сажечистка) – так лучше распределяется тепло в помещении. На мансарде от печной трубы небольшой дымоход вносит свою долю в обогрев всего дома. (фото12)

 


Эта печь-шведка выполнена из талькохлоритных кирпичей. Использовано финское чугунное литье. (фото13)




Банная  печь.


Разработана и сконструирована печь для бани непрерывного действия массивная с большой теплотворной поверхностью. Эта печь защищена Патентом РФ на полезную модель №30420 и называется «Печь Курина для бани с ложем для камней». Она отличается тем, что превращена в одну из стен парной бани, с поверхности которой исходит мощный, но не обжигающий поток тепла. Таким образом, пользователь, находясь  в любом месте парной, оказывается везде в лучах тепла, как под солнцем. Для исходящего с поверхности печи тепла воздух почти прозрачен, а значит, почти не греется – дышать легко. Пар тяжелее и менее прозрачен, чем воздух, он прогревается тепловыми лучами – волна пара долгая.  

Источник пара традиционен – камни, которые помещены в специально разработанное чугунное ложе, являющееся одновременно важной направляющей частью дымохода. Комбинация чугун-камни массой около 250кг прогревается так, что поддавать пар можно практически неограниченно в течение всего банного дня. Лучшие камни – жадеит.  Рядом с камнями в печь вмонтирован ведерный сосуд из нержавейки, в котором всегда кипит вода. Если поддавать пар кипятком, то частички пара мельче, он «сухой». В этом случае, в тепловых лучах от печи, париться можно при низкой температуре, даже при 50 /.Благодаря тому, что весь объем печи пронизан дымоходами, баня готова уже через 2 – 3 часа, а тепло от печи излучается настолько равномерно, что температура у пола всего(!) на 5 - 10 градусов ниже, чем под потолком. Несмотря на внушительную массу, печь послушна: сгорание нескольких поленьев быстро поднимает температуру в парной. Соответственно, количество и интенсивность пара можно менять в любых желаемых пределах.

Воздухообмен в парной организован оригинально, через печь. Работающая печь через специально устроенное отверстие в поддувале из подполья парной высасывает воздух, требующийся ей для горения. Поэтому туда в подполье воздух всасывается из пространства парной сквозь специальные отверстия в полу. Такое принудительное движение воздуха по подполью и по самой парной полностью предотвращает сырость, застойные запахи. Веником и водой можно пользоваться столько, сколько хочется. Под подом печи устроен воздушный канал, по которому проходит воздух с улицы в парную. Так обновляется атмосфера в парной бане.  (фото14)
Такая печь бывает кирпичной, можно сделать из талькохлорита. Талькохлорит в полтора раза тяжелее кирпича и теплопроводность его выше. (фото15)
На поверхности талькохлоритных плит можно вырезать барельефы – вполне уместное украшение.

 

Описанную выше печь, которая топится дровами, несложно усовершенствовать, встроив газовую горелку. Получается печь-гибрид, которая может сжигать и дрова, и газ. Такое актуально в отдельно стоящей бане. Банная печь на газе как обычная деревенская печь с газовой горелкой способна отопить все здание, что необходимо для водопровода. В банный день достаточно перекрыть газовый кран и затопить печь дровами обычным образом. (фото16)







Камины. 

Так у каких-то народов: в потолке жилища дырка – туда уходит дым костра.

Здесь на берегу бассейна в огромном помещении воздушные массы гуляют как хотят. Поэтому, на самом деле, удержать дым, чтобы он не попал в помещение, задачка не очень простая. (фото17)

Камин, который не касается стен, принято называть островным.













Островной камин в кабинете. (фото18)














Тоже островной камин, но в привычной компоновке открытого камина.(фото19) 













Открытые камины

Здание, если на него посмотреть сверху, имеет форму 8. В одном из колец восьмерки вписан в стену камин, у которого нет границ – он продолжение стены. Просто стена сделала достаточно красивый пластичный выступ. (фото20)

 

 

 

 

 

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Классическая компоновка. Почти модерн. (фото21)

 

 

 

 

 

 

 

 

Жанровая композиция. (фото22)


 

 

 

 

Под лестницей. (фото23)

 

 





Камин в бане. (фото24)



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это тоже в бане.  Здесь еще и водопад устроен сверху из-под зелени растений  по камням слева от портала, жаль на фото не проявилось. Верхняя оконечность камина заканчивается торосами из песчаника. Они не упираются в перекрытие – это важно в срубе. (фото25) 

 

 

 

 

 

Этот камин тоже из камня. Он открыт на две стороны. Так удобней жарить дикую утку. (фото26)











Экзотическая тематика иногда бывает уместна. Вы видите, так сказать, корявый камин и подобный ему рундук для дров. (фото27) 





 

 

 

Закрытые камины.

 

 

В здании ХVII века огромной высоты потолки. Своды кирпичные сохранились. Само здание трехэтажное. Из нескольких старинных дымоходов удалось-таки скомбинировать  один нам нужный. Камин закрыт самодельными (тогда еще в СССР не было каминных вставок) дверцами со стеклами. (фото28)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эти изразцы мы сделали собственными руками от начала до конца. (фото29)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Необязательно изразцы делать самим. Можно попросить изготовить изразцы, покрытые, например, майоликой. (фото30)

 

 

 

 

Камин из оникса. (фото31)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мозаика позволяет выполнить пластичные формы. Полка и портал мраморные. (фото32)











 

Камин с подсветкой. Портал из мрамора месторождения Кизиловая Балка. (фото33)

 

 

 

Камин с лежанкой.  


Почти все современные камины делаются с использованием каминных топок, закрывающихся стеклянной дверцей. К трубе такого камина нужно подключить определенным образом параллельный дымоход, который конструктивно расположен внутри лежанки.
Если у прогретого камина перекрыть прямую трубу, то дым направится в дымоход лежанки. Тяга прогретого камина превосходит сопротивление дымохода лежанки – камин работает надежно и не дымит. При необходимости открыть стеклянную дверцу, чтобы, например, подкинуть дрова, на это время лучше открыть прямую трубу.
Компоновка камина и лежанки может быть различной. Так, можно устроить лежанку над каминной топкой. Дымоход лежанки перекрывается талькохлоритом, который хорошо аккумулирует тепло. Сверху талькохлорита лежанка облицована целым пластом мрамора размером больше двух метров. Таким же мрамором покрыты все горизонтальные поверхности камина. Заход на лежанку организован тремя крупными полками-ступенями. Воздух, который проходит вокруг каминной топки внутри камина и там нагревается, выходит под второй полкой – эта полка тоже теплая. (фото34
)
Похожим образом скомпонован камин с лежанкой, облицованный изразцами. Лежанка сверху покрыта талькохлоритом. Здесь, помимо лежанки, дымом греется еще и духовка, расположенная сзади, где можно готовить кулинарные изыски, как в духовке обычной отопительно-варочной печи. (фото35)

Лежанку можно располагать в стороне от топки. Ее можно развернуть под углом к порталу камина. Не смотря на то, что применена современнейшая каминная топка со стеклом на три стороны, камин удачно решен в архаичном стиле. Лежанка выполнена на постаменте на манер аутентичной глинобитной русской печи. Зритель видит мощный бревенчатый переруб. На самом деле – там спрятана прочная железобетонная основа. (фото36) Удачное конструктивное исполнение системы труба+дымоход позволяет эксплуатировать камин с лежанкой в режиме прогрева лежанки (с перекрытой прямой трубой)  даже с открытой с трех сторон топкой. Четырехканальная лежанка также покрыта талькохлоритом для большей аккумуляции тепла и более равномерного его распределения по поверхности лежанки. (фото37)

В заключение нужно сказать, что описанный выше материал, действительно, представляет новизну. Роспатент это подтвердил, выдав Патент на полезную модель №84511 «Камин с лежанкой».

 

Русская парная баня Курина..

 

Русская парная баня Курина и банная печь с воздуховодом под подовой поверхностью (Патент на изобретение №2291999) - это продукт совершенствования успешно зарекомендовавшей себя парной Курина (Патент №38112) на основе печи Курина для бани с ложем для камней (Патент №30420). Технологии и применяемые материалы имеют максимально возможную на сегодняшний день экологическую чистоту.
Русская парная баня Курина разработана для получения полноценного насыщенного режима Русской бани в широких диапазонах температуры и влажности и удовлетворения любых потребностей в паре и вениках. Из достижимых 100 градусов и выше и относительной влажности до 100% - от суховоздушной сауны до турецкого хамама - подавляющее большинство пользователей предпочитает температуру 60–75 градусов при относительной влажности до 70%.
Банная печь в виде стены почти всем своим объемом располагается в помещении парной, так что человек всегда оказывается напротив нее. С этой равномерно прогретой поверхности (более 6 кв.м) исходит тепло как от Солнца – мощное, но не обжигающее, для которого воздух почти прозрачен и, следовательно, не греется. Зато прогревается «до костей» тело человека и париться можно даже при 40 градусах.

Топится печь дровами в течение всего банного дня, не прерывая процедур и не ограничивая возможность в любое время поддавать пар, т.к. чугунное ложе для камней отделяет камни от огня и дыма. Одновременно ложе является важной частью дымохода, направляющей дым и пламя вниз, против естественного их устремления. Так увеличивается отбор тепла в пользу камней – пар получается мягкий. Образованный пар дополнительно прогревается теплом исходящим с большой поверхности печи. Волна пара долгая. (фото38)
Воздухообмен в парной побуждается печью. Воздух участвует в горении дров – этот процесс и является тем насосом. Пока печь топится, а потом несколько суток остывает, она через топку, через устроенный в поддувале печи канал, соединенный с подпольем парной, вытягивает воздух из этого подполья. В подполье образуется разрежение - туда воздух всасывается из помещения парной через специальные отверстия в полу. Такое принудительное движение воздуха полностью предотвращает сырость, застойные запахи, как под полом, так и в самой парной, что позволяет пользоваться вениками и водой столько, сколько хочется, без ограничений.
Если дверь в парную плотно закрыта, то на место воздуха, удаленного из помещения парной (через ее подполье, печное поддувало, топку - в печную трубу), засасывается свежий воздух снаружи здания. Пройдя по воздуховоду  модернизированной для этой цели печи Курина, воздух нагревается и попадает в парную уже подогретым. В воздуховоде имеется заслонка для дозирования поступающего воздуха – особенно требуется зимой.

Важно! Эта постоянная принудительная вентиляция печью удаляет выделяемые человеком вещества (с потом выделяется около 80 веществ), компенсирует расход кислорода, весь химический, ионный, биологический состав воздуха. Поэтому атмосфера в парной практически не отличается от атмосферы наружного воздуха. Отсутствует дискомфорт при дыхании – особо отмечают люди с проблемами органов дыхания. (фото39). 

Экономичность печи - на банный день хватает 4-5 охапок сухих дров – обусловлена конструкцией и компоновкой системы дымоходов. Этим же достигается относительно быстрый прогрев парной: уже через 2 часа после растопки печи можно заходить в парную погреться – там около 50 градусов. Еще через час – в третий заход – можно поддавать пар и  пользоваться  веником.
Запатентовано, в частности, устройство теплоизоляции тремя бумажными (из чистой целлюлозы) оболочками, расположенными на некотором расстоянии друг от друга. Между ними находится воздух, который практически неподвижен, поэтому почти не передает тепло от одного слоя бумаги к следующему и, таким образом, является теплоизолятором. Однако, воздух незначительно, но постоянно движется, что обеспечивает чрезвычайно необходимую вентиляцию стенок парной, предотвращает процесс «точки росы», в отличие от теплоизоляции с неподвижным воздухом (минвата, фольга и пр.).
Объем парной прогрет однородно: температура у пола отличается от температуры под потолком всего на 10-15 градусов!
Полки организованы в три яруса и имеют сплошной настил, уменьшая требуемое для нагрева пространство. Сверху они покрыты с промежутками липовыми шлифованными досками.
Противопожарные разделки печи от деревянных деталей дополнительно изолируются войлоком, пропитанным глиной в соответствии с экологическими требованиями.      Наиболее критичное место – проход дымовой трубы через потолочное перекрытие - выполнено по авторскому методу «труба в трубе».


Иван Курин, член Московской гильдии печников.
Сергей Курин, член Союза дизайнеров РФ, состоит в Московской гильдии печников. (фото40)


 Статья поступила  от авторов 16.02.2012

 

Оставьте Ваш комментарий

прикрепить файл
X
  • 18.12.2012 16:12
    • цитировать

    Приятно посмотреть на работы творческих людей,спасибо!

  • 15.04.2012 19:46
    • цитировать

     Большое спасибо Ивану и Сергею Куриным за замечательные новые идеи в искусстве печестроения!Молодцы! 

  • 16.03.2012 23:02
    • цитировать

    Молодцы нечего сказать , творческий подход + знания и опыт.

     

  • 19.02.2012 20:45
    • цитировать

    Я восхищен . Отлично , отлично , отлично !!! Идеальное сочетание мысли и воплощения ее .

  • 18.02.2012 11:36
    • цитировать

    Все работы разные! Индивидуальный подход, отличный дизайн.

  • 18.02.2012 00:59
    • цитировать

    ПРОСТО ЗДОРОВО

E-mail
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль